A huge collection of 3400+ free website templates www.JARtheme.COM WP themes and more at the biggest community-driven free web design site

大动作| 中广国际与枫投圈、东方富海文化基金等联合发起“新文创产业发展联盟”

 

导语:6月27日,由上海嘉定工业区、中广国际广告创意产业基地(下文简称“中广国际”)、枫投圈联合主办的“中广国际新文创产业发展论坛” 在上海电影博物馆举行。众多文创领域资深从业者和主流媒体纷纷到场表示支持。

与会还宣布成立了“新文创产业发展联盟”,共同应对多变的商业格局。

 

 

△论坛签到区

 

6月27日,由上海嘉定工业区、中广国际广告创意产业基地(下文简称“中广国际”)、枫投圈联合主办的“中广国际新文创产业发展论坛” 在上海电影博物馆举行。此次论坛邀请到了文创领域知名企业家、投资人及众多业内精英,并在文化、创意、创业、投资纬度展开深入交流。期间,由中广国际、枫投圈、东方富海文化基金、鑫湖资产、挚上文化、利宝资本六方共同发起成立“新文创产业发展联盟”。中新视频、第一财经、上海热线等多家媒体现场出席并支持。

 

△ 中广国际新文创产业发展论坛会场图

 

中广国际广告创意产业基地总经理黄欢,中广国际广告创意产业基地副总经理戴鸣刚,枫声传媒、枫投圈创始人蔡丹枫,上海师范大学天华学院艺术设计学院副院长朱花,东方富海文化基金合伙人陈玮,鑫湖资产管理(上海)有限公司董事长张冰岩,挚上文化传播有限公司创始人、总裁杨潇叶,上海莲初文化创始人制片人陈怡,利宝资本首席投资官王栋,锦州市旅游发展委员会副主任杜文伟,锦州市政府办公室运国华,锦州世博园运营管理有限公司总经理刘玉杰等领导嘉宾出席了本次论坛。

 

 

△ 莅临嘉宾领导会场图

 

中广国际副总经理戴鸣刚先生,作为东道主的代表率先进行了分享。戴鸣刚介绍到“中广国际广告创意园产业基地,是国內首家具有规模性的广告创意产业园,同时也是国家电子商务示范基地、国家文化产业示范基地”。截止到2017年底,累积引进园区内注册企业3650多家,其中广告企业1360多家。为响应《上海文创50条》,中广国际近年来与中广协、上广协、各地广告协会、广告产业发展联盟合作,搭建广告创意类交流平台;与中国电商委、上海电子商务行业协会等合作, 推动电商与文创的结合;与上交会、APEC中小企业峰会、前哨大会等合作,参与文创与智能制造的互动。特别是每年举办中国元素创意大赛,弘扬中国传统文化精神。

 

2018年,中广国际更是推出了企业服务理念——“蝴蝶孵化”概念,针对企业的不同发展阶段,为企业提供注册、资金扶持、人才优惠、金融服务、项目申报等一条龙服务,推动企业在园区不断发展壮大,助力企业“破茧成蝶”。 

 

园区产业的业态包含了电子商务、文化创意和智能制造,通过产业链的高度聚集来集约资源,推进中国知名广告企业的扩张与品牌提升。而面对当下新文创的火热趋势,中广国际也在寻求新的发展突破,未来园区将围绕产业结构优化升级,以广告文化创意类项目为主体;以互联网+电子商务类项目为支撑;以新金融、大健康、智能制造等项目为拓展领域;完成“泛文化”方向的产业结构转型。

 

△中广国际副总经理戴鸣刚

 

△中广国际副总经理戴鸣刚接受媒体采访

 

东方富海文化基金作为文创投资领域的佼佼者,慧眼独具在业内声名鹊起。东方富海文化基金合伙人陈玮就在现场分享到:“文创是经久不衰的投资主题,透析人性、满足人们的需求才是本质”。谈到东方富海文化基金的投资历程,从影视切入,到泛娱乐,再到整个文化消费领域,基本上涵盖掉了整个新文创产业的投资领域,她表示影视红利虽然已经过去,但是中国很多文化细分市场,特别是“泛娱乐”的机会还远远没有到来,存在很多尚待挖掘的投资空间和机会。另外,消费升级的文化产品,也是“兵家必争之地”。

 

△东方富海文化基金合伙人陈玮

 

挚上文化传播有限公司创始人、总裁杨潇叶,带来了颇为吸睛的“美国影视市场”的分享。挚上文化作为打造中美影视文化交流的平台,在洛杉矶成立,创始人杨潇叶有着海外影视专业背景,对于中美影视文化市场的差异有着深切的体会。杨潇叶表示这种差异化不仅仅是内容方面,更多的是反映在工业体系和制度体系方面。国内影视市场确实是呈现蓬勃发展的状态,但是其实市场仍不够成熟。杨潇叶认为吸取海外值得借鉴的经验和模式,通过好莱坞的运作模式,在国内做影视内容的开发和创作,是十分可行的。

 

△挚上文化传播有限公司创始人总裁杨潇叶

 

上海莲初文化创始人、制片人陈怡介绍说,作为针对网生内容做影视化开发的公司,莲初文化长期和天涯文学深度绑定。虽然随着微博、微信、抖音等新生内容平台的不断崛起,天涯看似没落。但是对于内容来说,能够进行有效的开发和生产,机会和市场还是不可估量的。正如IP授权方式一样,谈到IP总会认为是影视,其实IP是非常多元化的宝藏,IP知识产权就是可以进行产业化的内容,根据一个IP项目做出一系列联动,更多的IP衍生品,她特别强调说,做内容,要坚持初心。

 

△上海莲初文化创始人、制片人陈怡

 

会上锦州世博园运营管理有限公司也向在座来宾介绍了锦州世博园的优美风光,从旅游文化板块对新文创产业提供新标的。

 

△锦州世博园市场部经理刘婷婷

 

宝洁首席运营官罗伯特·麦克唐纳Robert McDonald曾在一次公开发言中表示“这是一个VUCA的世界。”VUCA是指未来时代将充满“不稳定、不确定、复杂、模糊”的状态,如何应对这一新的商业世界格局?有人说无疑是企业和平台间的链接,以及不断革新。本次活动现场,由中广国际、枫投圈、东方富海文化基金、鑫湖资产、挚上文化、利宝资本六方共同发起成立新文创产业发展联盟”,这一多重赋能联盟的诞生,将会推动新文创产业的演进发展。

 

△中广国际、枫投圈、东方富海文化基金、鑫湖资产、挚上文化、利宝资本共同发起联盟

 

圆桌论坛环节,由枫声传媒、枫投圈创始人蔡丹枫作为主持人邀请了中广国际副总经理戴鸣刚、上海师范大学天华学院副院长朱花、鑫湖资产董事长张冰岩、挚上文化总裁杨潇叶、利宝资本首席投资官王栋几位行业大咖作为嘉宾,就“新文创产业发展的机遇与挑战”为主题,做了深刻的探讨和交流。

 

△圆桌论坛环节嘉宾分享

 

当枫投圈创始人蔡丹枫请各位嘉宾们总结都能为来宾提供什么资源时,上海师范大学天华学院艺术设计学院副院长朱花表示,非常欢迎文创企业到高校寻找创意,寻找人才,他们愿意做人才的输送对接;利宝资本首席投资官王栋则表示会为联盟的扩展做出努力,同时也乐意为创业者以及合作伙伴提供资源的平台;鑫湖资产董事长张冰岩表示,其公司旗下的“鑫兴计划”作为文创产业资源平台,为文创人才免费提供强大的周边资源支持;挚上文化总裁杨潇叶表示,可以给需要内容提供的需求方内容策划和包装的支持,可以提供海外的影视资源对接和咨询衍生服务;中广国际副总经理戴鸣刚表示,能提供给文创企业的,总结两个字是政策。

 

 

△嘉宾圆桌论坛互动图

 

来宾现场图

 

新文创时代,澎湃而来。此次“中广国际新文创产业发展论坛”能够聚集行业优势资源,迈入“文创”大跑道,深入交流“新”趋势,相信不久的将来,“新文创产业发展联盟”必将实现文化价值和投资价值的双向赋能。